不應激化地區之間矛盾

tkoskc
近日,一個名為綜合廢物管理行動組(Integrated Waste Management Action Group)向城規會提交規劃申請。根據該項規劃申請,擬將屯門、打鼓嶺及將軍澳三幅鄰近現有堆填區的政府空置用地,改劃為堆填焚化用途,也將石鼓洲焚化爐用地改劃為海岸公園。行動組希望通過相關規劃申請,加快本港焚化爐的建造和減少破壞海洋生態。

改劃用途 魔鬼在細節

誠然,我們歡迎石鼓洲焚化爐用地改劃為海岸公園,亦支持行動組出謀獻計。但魔鬼在細節,是次申請並非行動組口中所說的保育或完善全港廢物管理設施,而是一項間接激化地區之間的政治取態。

若城規會通過是次申請,只要政府日後有適當財力,政府就能為所欲為,在毋須諮詢公眾或城規會情況下,於屯門、打鼓嶺及將軍澳三地,隨意興建大型焚化堆填設施。三區合共一百一十萬居民亦將因為是次申請,須無了期承受焚化堆填設施所帶來的交通、環境及健康影響。對這三區居民而言,為了保育石鼓洲而導致他們蒙受環境污染,實在說不過人!

行動組一口氣把三區的土地,改劃為堆填焚化用途實在太私利,只單方面思考利用焚化爐設施廢物的方法,難道行動組把近日鬧得全城熱烘烘的廢物徵費給忘了嗎?在廢物徵費落實的可能性下,本港廢物產量下跌是意料中事。四個焚化爐落成後,會否供過於求,令焚化堆填設施變成一隻大白象?

此外,行動組提交城規會的文件中,並無提交每項工程最重要的環境影響與交通影響評估。若城規會在欠缺實質因素和科學數據下,亦能通過相關申請,城規會勢必負上政治代價。當日後有任何涉及重大規劃申請需要城規會處理時,市民勢必拉布反對不公義規劃申請,令城規會審批規劃申請更舉步維艱。

花費逾百萬的石鼓洲焚化爐前期工程,因司法覆核與訴訟,浪費了政府處理廢物管理的黃金時機。我們不是反對市民繼續進行司法覆核,亦非針對市民提出規劃修訂,但任何有關廢物管理的建議、計畫修訂或訴訟,都應要合乎社會大多數人的利益。

多年來,不同民間智庫組織不斷向政府提出各類可行的長遠廢物處理方案。作為民間與政策的橋梁,環境局應多聽民間意見,盡快推行一套切實可行的廢物管理政策,不要令民間因一項廢物管理政策,激化地區之間矛盾。

* 本文章與專業動力青年團副召集人李思朗一起撰寫

<文章刊登於2013年12月27日星島日報>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s