探討廚餘的另一面

如果筆者用:「廢物危機、近在咫尺」這八個字來描述香港現時的廢物管理策略,相信沒有人會反對筆者這個描述。若要解決當前的廢物危機,我們必須盡快推行積極而可行的政策,減少廢物棄置量,令廢物能夠得到妥善處理。

為了處理當前的廢物問題,環保團體、政府官員與回收業界異口同聲,建議加快推行廚餘回收。這個做法既能令棄置的食物更物盡其用,又能減少廢物棄置於「珍貴」的堆填區,實屬一舉兩得。

筆者並不否定這個說法,但作為從事環境業務的一員,筆者只能說,有關說法把廚餘包裝得太完美了。事實上,廚餘像其他垃圾處理模式一樣,都能夠引致不同程度的環境與健康影響。

廚餘也會產生毒氣與病毒

其一、在廚餘被處理的時候,過程中會散發一種名位揮發性有機化合物 (Volatile Organic Compound) 的氣體。揮發性有機化合物是一種無色無味的氣體,通常會在油漆風乾過程中釋放。吸入這種氣體會令人產生長期勞累、頭痛、喉嚨痛等多項病症。有研究甚至指出,長期吸入揮發性有機化合物能增加患癌的機會。

其二、廚餘能夠污染水質。城市人為求食物美味,他們會將湯水與飯菜加入不同調味料。然而,這些調味料帶有不同酸鹼度。一但廚餘回收商未按照固定程序,沒有把廚餘內的水分中和,酸性的廚餘可透過處理後的堆肥,滲透地下水,污染鄰近地區水質。

其三、某些廚餘物料帶有病毒。如一些肉類和奶類,他們本身帶有沙門氏菌、肝炎菌、鏈球菌等多項病毒。若回收商沒有為廚餘作定期安全測試,處理廚餘的技工可能在不知情的情況下,感染相關病毒,並把病毒傳播至家人及朋友,大大增加了上述病毒在社區爆發的風險。

任何廢物處理模式都有自身問題

無論是廚餘、堆填區或焚化爐,任何廢物處理模式都有經濟、社會與環保利弊。正如英文的一句詞句:”There are two sides of the same coin” (每個錢幣都有正反兩面)。

廚餘能有效處理當前的廢物管理問題,但同時亦能夠帶來環境與健康的負面影響。唯一解決方法是透過立法監管與完善設施的設計,進一步減少廢物處理設施所帶來的負面影響。

有見及此,政府應及早提出廚餘回收業的監管方案,一方面嚴格監管廚餘的工序,而另一方面則保障工人在處理廚餘時能享有清新的工作環境。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s