美國太陽能十項全能比賽

每當談到綠色建築,很多朋友會反問我是否要他們放棄使用家中的電器和回歸原始人生活。如果你也有這個疑問,那你就大錯特錯了。其實,綠色建築並不是要任何人放棄現在家中的電器或做原始人。綠色建築的原意是希望提高建築物所使用資源的效率,令大家能夠居住於一個健康、舒適和人人負擔得起的環境。

每兩年一屆的美國太陽能十項全能比賽 (Solar Decathlon) 正是希望達到這個目的。

今屆美國太陽能十項全能比賽,二十隊來自美國、加拿大、捷克和奧地利的大學,各自打造他們心目中最具成本效益、節能和影響力綠色建築。有些參賽作品自製平版電腦應用程式,令住戶能夠調控室內溫度。有些參賽作品則在浴室內裝設綠色植生牆 (green wall),以淨化浴室內的空氣。亦有一些作品重用當地被棄置的木材來建造房屋,以減低房屋的建造成本。總括而言,參賽隊的創意、概念表述和參賽的熱誠證明了綠色建築既能夠改善居住環境,亦能夠節省金錢。

以下是今屆美國太陽能十項全能剪影:

加拿大安大略湖隊伍-皇后大學、卡爾頓大學及阿崗昆大學 (Team Ontario: Queen’s University, Carleton University, and Algonquin College) 透過自製平版電腦應用程式,令住戶能夠調控室內溫度。

南加州大學隊伍 (Team University of Southern California) 在客廳加設太陽煙筒。透過這個太陽煙筒,住戶能夠調節自然光和天然通風,令他們能夠更親近大自然。

南加州建築學院和加州理工學院隊伍 (Team Southern California Institute of Architecture and California Institute of Technology) 研發了可移動房屋,利用軌道系統把房屋向兩旁延伸,令房屋的戶外空間得以增加。

明德大學 (Middlebury University) 採用當地被棄置的木材來建造房屋,以減低建築成本。此外,他們亦利用雨水收集系統 (rainwater collection system),把收集得來的雨水用作沖廁和灌溉,大幅度減少使用自來水。

加拿大亞伯達隊伍-卡加利大學 (Team Alberta: University of Calgary) 利用太陽能熱水器,為用水加熱,以減少房屋能源的使用。此外,他們亦在浴室內裝設綠色植生牆 (green wall),以淨化浴室內的空氣。

想更深入了解今屆美國太陽能十項全能的詳情?不妨參閱以下網頁:
http://www.solardecathlon.gov

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s