單靠科技來打救人口膨脹?

地球人口不斷膨脹是不爭的事實。根據聯合國剛公佈的《World Population Prospect: The 2012 Revision》,預計地球人口將於12年後增加1億人;由現時的7.2億人增加至2025年的8.1億人。到了2050年,人口將會進一步增加至9.1億。

人口膨脹必定對環境、社會與經濟造成影響。除了是可用的資源將進一步減少,環境亦進一步被污染。這些問題將導致社會財富分配更不平衡,社會衝突亦因此更頻密出現。

我們可以透過科技來解決人口膨脹所帶來的影響,令每個人都能夠享有應有的資源和清新的環境。這個方法是可行的,但只可惜以現時社會環境,科技發展速度遠遠落後於人口膨脹速度,令科技未能完全解決當前的環境問題。

人口膨脹速度太快

要解釋人口與科技對環境造成的影響,我們可以參考70年代由三名美國著名生物學家 Barry Commoner, Paul Ehrlick 和 John Holdren 訂出的 IPAT 程式:

I = P × A × T

I : 人類對環境的影響 (Human Impact to The Environment)
P : 人口增長 (Population Growth)
A : 人均收入 (Affluence)
T : 科技進步 (Technological Improvement)

以每年人均收入增長5%計算,到了2025年,人均收入將比現時增加約80%。若果把人均收入乘以之前所提及的12年後人口增長推測(約13%),科技發展與分配能力必須提升約一倍才能夠解決人口膨脹所造成的環境傷害。

可是,事實證明了科技發展與分配能力實在太慢,科技能力亦似乎沒有可能在2025年前由現時提升一倍。以家用太陽光電系統 (Photovoltaic Panels) 為例,雖然太陽光電系統能夠為地球上每戶家庭提供既可靠又潔淨的自供自給電源,但問題是市場無法大幅度降低回本時間(一般回本時間約15年,有些甚至長達20年)。若政府不提供任何資助或補貼,很多市民絕不會考慮安裝太陽光電系統;市民亦只會繼續使用較為便宜的煤電和石油氣,繼續傷害環境和消耗地球有限資源。

保育和資源循環再用同樣重要

誠然,單靠科技是不能夠解決人口膨脹所造成的影響。要解決人口膨脹所帶來的問題,我們除了加快科技發展外,亦須同時執行更多保育和資源循環再用政策,延長資源的生命週期 (Life Cycle) ,減少開發天然資源,令環境影響減至最少。

生活於物質主義社會的城市人,很多人會認為消費和浪費是王道。城市人無理由因為一些人口膨脹和環境問題來改變一向的消費和浪費的生活模式,而市政府亦有責任引入科技來解決消費和浪費所帶來的環境問題。

然而,當人口不斷上升、資源不斷減少和物品價格不斷提升,城市人又能否繼續進行消費和浪費?市政府又會否有足夠財力,引入科技來解決市內的環境問題?

這些問題,相信各位讀者心中自有答案…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s