尋找回收業的出路

香港一直以來都有回收問題。無論是社區層面以至整個回收業發展,整個回收工序都是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,導致大量回收品最終被送往堆填區埋葬,增加堆填區壓力。根據地球之友最新的推算,香港每天約2,500 噸塑膠、玻璃、木材等低價值物料被棄置於堆填區。若以重量計算,這些回收品均佔都市固體廢物約四分之一,數字相當驚人!

一如任何新興產業,回收業是一項高投資低回報的產業。若政府繼續以一貫積極不干預態度來看待回收業,只看產業的短期回報,回收業發展只會停滯不前,而回收品亦只會繼續被送往堆填區。

若要提升整體回收率,令回收業能夠持續發展,政府就要拋棄守舊的不干預態度,提供適當誘因、支援和配套,鼓勵全民參與回收工作。筆者認為達到這點並不困難。

首先在財政方面,政府應儘快實行飲品回收費,向每瓶膠樽、紙包及罐裝飲品收取不多於七毫的回收費用。大部份收集得來的款項將用作回購飲用後的膠樽、紙包及罐裝。這個做法除了鼓勵市民自覺地把回收品送往回收商,亦促成市民減少飲用即棄器皿的飲品。

其次在社區層面,環境局可以在商場、街市、政府大樓等人流較多的地方,設置自助回收機。自助回收機既無須佔用大量空間,亦無須增聘大量人手,是最方便市民與回收商在地區上進行回收品交易過程。

最後在宏觀層面,政府可以與內地商務部和環境保護部協商一套粵港合作模式,為本地回收商提供廠商配對,令回收品能夠出售到有需要的內地廠商,為本港回收商能夠賺取盈利。同時,政府亦可以利用之前提及的飲品回收費,利用收集得來的餘下款項,補貼回收品運輸過程,減少運輸商的營運壓力。

美國籍華裔富豪張茵當年靠收集廢紙起家和創富。前幾年,張茵亦成功登上福布斯中國十大富豪榜。張茵的成功全靠中美兩地一套完善的回收制度,使她能夠有系統地把收集廢紙轉化成再造紙。香港亦可以創造多個如張茵一樣的企業家。我們一樣能夠壯大回收業,而更重要是,我們可以將回收品從堆填區轉移至生產線,減少堆填區壓力。

筆者認為是次堆填區所引發的爭議是契機。環境局應把握機會制訂適當政策配合回收行業發展,減少回收品被送往堆填區的同時,亦為回收業尋找一條可持續的出路。

P.S. 以下是美國加州一個社區自助回收中心。

社區回收中心

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s