可持續規劃新界北部

現屆政府為解決房屋供應問題,在未來日子必定會大規模發展新界北部。從東至打鼓嶺到西至洪水橋,相信在十至二十年後,這些地區將會變成多個如沙田一樣規模的新市鎮。

增加房屋供應原則上對社會是好事,除了為社會各階層人士提供合適居所,亦可以為當區注入活力。然而,當發展後的社區不能自供自給,如大部分當區居民須到 外區工作、居民承擔能力或社區仍須依賴外來地區進口食物、日用品等,情況將會如天水圍,居民無法在區內謀生,引致區內問題頻生,令增加房屋變成了一件壞 事。

要令往後新界北部的新社區能自供自給,城市規劃執行者需要打造適合當區人口分布的基建設施,為當區居民提供就業、食水、能源等現今社區必要的服務。以現今土木工程科技,多類基建設施都能達到這一點,筆者粗略列出幾項。

其一是在每個新發展社區打造多座三至五層高的垂直式農場(Vertical Farming)。在新界東北發展規劃諮詢期間,無論是原居民或鄰近的北區居民,他們都希望區內農地能夠保留,讓他們繼續耕種。然而,鑒於香港土地資源有限和房屋需求緊張,農地最終可能變為發展土地,令居民無法復耕。垂直式農場可以為兩者取得平衡。我們可以在政府區域用地或農地上規劃多座垂直式農場,促使 農場向上發展。這個做法除了令當區居民能夠繼續耕種,亦可以騰出不必要的農地作其他發展和為區內居民提供穩定的食物供應,可算是一舉三得。

滿足生活所需 減少依賴外區

其二是為每個新發展區建造地下儲水設施。近年東江水水質欠佳,加上供水價格不斷上升,令眾多市民希望政府能夠交出供水的替代方案,減少本港依賴東江水,地下儲水設施就是其中一個替代方案。通過地下儲水設施,收集後的雨水將會被淨化為飲用水,供應區內居民,減少新發展區對東江水的依賴。

其三是在區內建造回收設施和小型轉廢為能設施,由新發展區自行處理區內所產生的垃圾。從堆填區擴建一事上,我們可以看到香港能夠處理垃圾的土地資源非常短缺,新發展區的垃圾無可避免會被送到堆填區處理。要解決此問題,我們可以在每個新社區的政府垃圾站的土地上,規劃有機資源中心和小型轉廢為能設施,除了可減少垃圾送往堆填區的數量外,亦可以為上述所指的垂直式農場及區內其他綠化地帶提供肥料和能源,令資源得以循環再用。

社區規劃與發展不應該側重單一方面,而是要平衡多方面利益,達致多贏局面。要做到這點,我們除了要顧及整體房屋需要之外,亦須盡可能滿足當區居民日常生活所 需。把上述的基建設施納入所有新界北部規劃大綱領,就是滿足居民未來需要的一個好開始,令居民日後能自供自給,減少依賴外區所帶來的不必要開支,這樣才是 實踐大家口中的可持續發展。

<文章刊登於2013年7月13日星島日報>

NTSustainable

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s