節能政策的困局

環境局將於年底就《利潤管制協議》中期檢討進行公眾諮詢。諮詢方案仍未公開,個別環保團體已經「開價」,要求政府在《利潤管制協議》中期檢討的條文內加設1%節能目標安排,迫使兩電投放更多資源予節能減排。

作為一名從事環保建築人士,筆者絕對支持把節能目標納入任何節能政策或協議。但亦正因為筆者是一名從事環保建築人士,筆者絕不相信兩電或政府最終會應環保團體要求,於中期檢討的條文內加設節能目標。就算最終條文能夠加入節能目標,以現時節能政策方向,筆者亦不相信香港最終能夠達到節能目標。何以見得?筆者的理據如下。

節能政策定位錯誤

環境局大力推廣「慳電膽」和減少使用照明系統為節能措施的重點,認為兩者將會為香港節省了不少能源,但實際上兩者對整體節能成效並沒有預期那麼大。

根據《香港能源最終用途數據2012》,照明系統所佔的整體耗電量已經在近年來不斷下降。相反,一些市民不可或缺的電力設備,如雪櫃、手提電話充電和煮食爐,所佔的整體耗電量不但沒有下跌,反而在近幾年卻大幅度上升。可是,環境局卻沒有制訂政策來應對這些電力設備所引致的耗電量上升,只繼續宣揚「慳電膽」和減少使用照明系統為最有效節省能源。這個做法很明顯是政策定位錯誤,無助達到節能最大效益。

買家看不到節能的價值

大廈是全港耗電量最高的設施。作為有承擔的地產商或賣家,他們理應自願幫大廈作節能工程,為環保出一分力。但假如買家看不到節能能提升樓宇價值,地產商或賣家又為何要自願大灑金錢為大廈節能?

在今天的住宅物業市場,無論是售樓書或地產廣告,宣傳刊物都是標榜著住宅大廈的一些耗電量極高的設施,包括華麗大堂、大堂的水晶吊燈與會所內不同設施,因為這些都是普羅買家心目中所認同的物業價值。相反,若地產商表明為大廈節能而減少會所設施面積,這種做法不但是「趕客」,而且亦不會得到買家絲毫掌聲。當買家看不到節能所帶來的價值的時候,試問有那一個地產商或賣家會犧牲自身利益來為全港節能?

節能政策要多方面配合

成功的節能政策需要適當的配套、人力物力、資源和時間才能達標。單靠口頭目標或三言兩語絕不能達到節能目標。在節能政策一事上,環境局作為各方的中介人責無旁貸。故此,環境局應該盡快改變一貫對節能政策的作風,更積極與市民和電力公司識別本港的實際電力需要,加強宣傳和項目資助,對症下藥,為香港達致節能目標。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s