城中的轉廢為能設施(下)

上回提到,儘管一個位於洛杉機市中心周遭的轉廢為能設施能夠為洛杉機解決不少廢物問題,但該轉廢為能設施即將面臨關閉。何以至此?原因是其設施未來數年所面臨的經營成本上升和當地的自由廢物處理市場。

現時,全球大部份的轉廢為能設施都是蝕本經營。扣除向電力公司出售電力所賺取的收益後,大多數的轉廢為能設施仍須地區政府作少量補貼來維持營運,而這個轉廢為能設施也不例外。但問題是洛杉機近年積極節能,加上轉廢為能設施與電力公司的供電合約將於2017年前屆滿,電力公司平衡了電價和用量等不同因素後,傾向不再向轉廢為能設施購買電力。若轉廢為能設施未能在供電合約屆滿前找到新的電力買家,營運成本將會因缺乏電力收益補貼而大幅度提升,令設施虧蝕進一步擴大。

此外,轉廢為能設施亦正面臨市內自由市場的挑戰。除了這個轉廢為能設施外,洛杉機市還有其他設施可供處理廢物之用,例如:加州其餘兩個較大型的轉廢為能設施、加州十多個分別由政府和私家營運的堆填區等等… 由於當地政府沒有規限垃圾收集商必須把廢物送往指定堆填區或焚化爐處理,只要符合經濟成本效率,垃圾收集商就會將廢物送到那個設施處理。若這個轉廢為能設施因為「止蝕」而上調費用,垃圾收集商只會被迫把廢物送往其他廢物設施處理,進一步減少這個轉廢為能設施的用量。

與其一邊蝕本一邊與其他廢物設施競爭,倒不如把資源投放到回收、減廢或其他成本較低的轉廢為能設施… 亦正因為這個原因,關閉這個轉廢為能設施就此變成了洛杉機市政府的最佳選擇。

說到這裡,不得不提香港和珠三角地區。香港為達到《資源循環藍圖》內的減廢目標,可能會在不久將來興建轉廢為能設施。與此同時,為處理珠三角地區日益增加的廢物,珠三角地區亦將會有30-40個轉廢為能設施於2-3年內相計投產。參考了洛杉機的經驗,香港、甚至乎整個珠三角地區應否永無止境地興建轉廢為能設施,還是互相協調來解決各方當前的廢物問題,相信大家心中自有答案…

20130606_131715   20130606_141600
20130606_135654   20130606_140751

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s