城中的轉廢為能設施(上)

上週,筆者參觀了距離洛杉機市中心15公里的一個轉廢為能(又稱:焚化爐)設施。這是筆者首次考察轉廢為能設施。這次考察除了令筆者大開眼界之餘,亦改變了筆者對轉廢為能設施的觀感。

這個位於洛杉機市外圍的轉廢為能設施早於80年代開始投入運作,每日能夠將350公噸的都市固體廢物轉化為10兆瓦的電力,足以為市內13,000 戶居民提供可靠的電力供應。除了廢物焚燒外,這個設施亦引進了多項回收技術,例如:利用磁石來回收廢物中的金屬、把焚化廠的灰塵轉化為舖路的骨料。透過廢物焚燒和回收技術,這個設施能減少高達99%的廢物面積,為洛杉機市節省了多達十一萬平方米的堆填用地。

很多朋友可能覺得,轉廢為能設施座落於市中心的周遭,營運者勢必遭受鄰近居民「日以繼夜,夜以繼日」的投訴,但事實並非如此。除了在營運初期,某環保團體在設施的煙筒上貼上抗議字句外,設施每年的投訴數字是近乎零。

設施能夠達到近乎零投訴主要靠設施的科學式規劃和管理,當中包括:一、利用不同化學物料來中和設施所產生的有毒氣體,例如:把氨 (ammonia) 注入高溫爐內,消除大部份氧化物 (oxide) 和氮(nitrogen) 等空氣中有毒氣體;二、高大的煙筒,減少毒氣散播落鄰近社區;三、美國加州的嚴謹的空氣指標,嚴格規管轉廢為能設施的污染物排放。

正因為這些科學式規劃和管理措施,設施大大減少了居民患癌機率,令居民活得安心。有研究甚至乎指出,居住於該設施的患癌機率,比起每日食用花生醬或每日飲用鮮奶的患癌機率還要低!由此可見,只要轉廢為能設施能做到科學式規劃和管理,設施是可以融入為社區的一部份。

雖然轉廢為能設施能夠解決洛杉機市不少廢物問題,但好景不長,這個設施很可能在五年內關閉。為何一個為市民解決不少廢物問題的設施要面臨關閉,且待下回分曉…

    

    

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s