建築物節能有代價

早前,環境局及機電工程署推出「室內空氣節能約章」,鼓勵商場減少冷氣用量,以達致節能減排。面對現今社會日益增加的能源和氣候問題,促使商場節能和減少冷氣固然重要,但若果商場等建築物減少了冷氣後,卻令用家帶來健康問題,大家又會否繼續呼籲建築物減少冷氣用量?

在環境局局長黃錦星出席「節能約章」啟動禮的當日,某報章巧合地刊登了一篇有關本港多個公共圖書館空氣質素差劣的報道。報道指出,中央圖書館去年年底進行一個空氣質素測試,結果顯示在人流眾多的繁忙時段,館內個別地點的氧化碳濃度、總揮發性有機化合物含量及空氣中細菌含量均超標。以較容易導致呼吸系統疾病的二氧化碳為例,某些層數的濃度甚至乎超出了標準兩成二,情況令人十分震驚!

在一般情況下,當室內場地人流眾多的時候,物業經理應盡快調節冷氣系統,並增加室內通風流量。這樣才能減少污染物在室內環境積聚,令室內空氣保持清新。然而,增加室內通風流量亦同時增加冷氣用量和能源消耗。在現今社會講求建築物節能為環保的大原則底下,物業經理為跟隨主流節能政策,把室內溫度全天候向節能約章訂明的溫度看齊。正因為這樣,多個公共圖書館就出現了今次空氣質素差劣事件。

說到這裡,有朋友可能會感到好奇:既然減少冷氣用量會導致健康,環境局擴大「室內空氣節能約章」豈不是草菅人命?這還要看建築物和冷氣系統結構的實施情況。例如上段所指出的增加室內通風流量,只要物業經理更頻密為冷氣的通風管道作保養維修,或為系統更換較高效率的冷氣過濾網,建築物就能夠達致節能和室內空氣清新的最佳效果。當然,上述兩個做法必然會涉及額外維修開支,物業管理公司會否願意為了普羅大眾的健康而去增加相關開支,那就見仁見智了。

環保建築是希望平衡室內空氣質素、能源消耗、建築物用料等不同元素,使用家能夠活在一個潔淨舒適環境。建築物側重節能減排固然會減少電費開支和舒緩整體能源壓力,但就可能會導致室內空氣質素欠佳而損害了市民健康。建築物節能有代價,但代價絕不應該由任何人的健康去承擔。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s