環境局是時候要放下政治包袱

上星期,環境局局長黃錦星在多個場合表示,現時局方必須依賴擴建堆填區和興建焚化爐,為未來十年處理廢物的方案。若立法會否決局方提出的堆填區擴建方案,或法庭駁回焚化爐工程,政府沒有第二手準備,「垃圾圍城」指日可待。

平心而論,作為一名環保業務顧問及長期飽受堆填區滋擾的將軍澳居民,筆者完全明白政府和居民就堆填區或焚化爐發展的所有論據,筆者亦不打算在本文章內考究雙方的爭論和對錯,反之希望探討環境局所謂的「沒有第二手準備」廢物處理論,因筆者並不認同在現有擴建堆填區和興建焚化爐方案外,環境局已沒有其他辦法擴建堆填區和興建焚化爐。

從效益角度出發解決問題

記得今年初,本欄曾刊登了筆者一篇名為《利用創意來解決當前的廢物問題》的文章。文中建議政府在內地未發展的沿海地區購買土地,並在新土地上立即興建堆填區和規劃焚化爐,以處理本港的廢物問題。筆者相信方案較現時在港建堆 填區或焚化爐的程序較為簡易,除了隨即解決堆填區對社區所造成的滋擾,亦能夠壓低因本港因地價高而導致的垃圾成本上升,對香港不失為一個能夠長遠解決廢物問題的辦法。再者,既然大城市如美國的洛杉磯,都能夠把垃圾送往鄰近較低成本的城市處理,這豈不是環境局一個可考慮的方案?為何要把廢物問題說成「沒有第二手準備」?

當然作為局外人,筆者很難知道香港和內地在環保議題上的合作關係,亦更難預測內地官員會否願意割讓土地讓香港處理垃圾。再者,香港近日與內地矛盾愈演愈烈,環境局為求減少政治風險,寧願莫不考慮上述方案,都不希望以最有效的方法解決廢物問題,這是無可厚非。然而,當廢物問題正在逼近的時候,環境局為何仍要堅持政治包袱,而不從效益角度出發,以最有效方式擴建堆填區和興建焚化爐,解決當前廢物問題?

三條底綫平衡各種利益

可持續發展是指在保護環境的條件下既滿足當代人的需求,又不損害後代人的需求的發展模式,概念當中的三條底綫(triple bottom line)則指出任何發展須平均經濟利益、人類公義和環境保護。市民不能單方面說環境保護,而促使政府停止興建設施處理廢物。相反,環境局亦不應該因為方 便自己推行廢物政策,犧牲居民的居住環境。

作為廢物管理政策和可持續發展的倡議者,環境局責無旁貸。有見及此,筆者希望環境局放下政治包袱,從不同方面考慮堆填區和焚化爐發展,減少厭惡性基礎建設對市民的滋擾,為香港達致可持續發展。

<文章刊登於2013年6月1日星島日報>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s