關閉後的陰謀

早前,環境局局長黃錦星出席電視節目時,拒絕為將軍澳堆填區設下營運期限。局長只強調,鑑於將軍澳堆填區的鄰近地理因素,在是次擴建後,政府沒有可能再繼續擴建將軍澳堆填區,試圖令將軍澳居民相信在是次堆填區擴建後,堆填區會真正關閉,而居民亦會終於得到一個潔淨的居住環境。

節目播映後,有位將軍澳的朋友向我問了兩個問題:其一是我對局長陳述的看法,其二是為何局方不就堆填區營運設下期限。聽完朋友的問題後,我隨即回接:「環境局不就將軍澳堆填區設下營運期限,是因為他們已經規劃好將軍澳堆填區關閉後的用途!」

這用途是甚麼?就是廢物轉運站,把整個東九龍的廢物轉運至政府正在等待裁決的焚化設施!

誠然,把將軍澳堆填區日後改為垃圾轉運站完全合乎環境局邏輯。其一、將軍澳堆填區位處海灣,加上將軍澳對出是全港最深海域之一,非常方便大型垃圾躉船停泊。其二、所有廢物處理配套和周邊監測系統已經準備就緒,為環境局節省了不少在廢物處理上的營運開支。

然而,在合乎政府環境局邏輯的背後,社會又應否犧牲居民的福祉?

所以將軍澳居民,你們要爭氣。你們要以一人一信向環境局局長黃錦星說「不」,除了要求黃局長所統領的環境局立即煞停將軍澳堆填區擴建計劃外,更重要是迫使黃局長為將軍澳堆填區的營運設下期限。否則,大家只會不斷被廢物問題纏擾,損害自身的居住環境!

<文章刊登於2013年5月28日蘋果日報論壇版>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s