利用創意來解決當前的廢物問題

特首梁振英即將發表任內首份《施政報告》,環保政策將是《施政報告》重點之一。根據不同報道,政府認為,即使做好回收、都市固體廢物收費和減少廚餘運動,政府仍須擴建堆填區和興建焚化爐才能解決當前的廢物問題。

眾所周知,回收、擴建堆填區、興建焚化爐等等均是舊酒新瓶,上屆政府已多次倡議相關政策,但鑒於這些政策力度不足或社會上不同反對聲音,這些廢物政策卻未能見效,香港亦將面臨沒有土地處理垃圾的風險。既然現有政策未能解決當前廢物問題,政府為何不走出框框,考慮一些從未考慮過的政策?

筆者認為,其中一個可行方案是利用財政儲備,到內地未發展的沿海地方購買土地,並在新土地上立即興建堆填區和規劃焚化爐。往後,所有未能作回收的廢物會以水路運送至內地新開發堆填區和焚化爐。

祖國買地建焚化爐

這個方案對香港和內地有莫大好處,筆者在此先列出三個好處。其一, 三個堆填區能夠如期關閉,完全解決了堆填區對相關社區所造成的滋擾。其二,內地對土地的環保條例和行政程序較香港更為精簡,新建堆填區亦有望趕及於第一個 堆填區飽滿前啟用。其三,在內地新建的焚化爐將可以產生電力,以供應內地未發展的社區。

筆者的方案並不是天馬行空,世界不同地方亦已經實行和倡議相關方案。以洛杉磯為例,因為市內沒有合適土地建堆填區,所以洛市政府就未雨綢繆,於早年在東南方三百公里的Imperial County購買了一幅土地作堆填區之用,以解決洛市未來三十年的廢物問題。

另外,美國哥倫比亞大學地球學院院長Steven Cohen亦曾倡議,在紐約市北部的哈德遜河上游的未發展土地興建焚化爐,並以水路方式,把紐約市的廢物運送至這個新建焚化爐,以解決紐約市的廢物問題。 既然與香港同屬C40城市的洛杉磯和紐約市都考慮推行相關政策,為何政府不能就這個方案加以考慮?

廢物問題有如一個計時炸彈。若政府繼續堅持以舊方式來解決當前的廢物問題,我們只會眼白白望見一個又一個堆填區即將飽滿,而廢物問題亦只會愈來愈嚴重。

有見及此,筆者希望政府應跳出上屆政府所制訂的廢物政策框架,以新思維和創意來制訂廢物政策,以解決當前的廢物問題。

<文章刊登於2013年1月11日星島日報>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s